揚げ餅のあんかけ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カキはザルに入れて塩水に浸けて振り洗いし、ザルに上げておく。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
-
2
鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立ったらカキを加え、カキがぷっくりしたらいったんカキを取り出す。アクを取って白ネギを加え、しんなりしたら火を止めておく。
-
3
お餅はサッと水を通して耐熱容器に入れ、ラップを掛けて少し柔らかくなるまで電子レンジで30秒位加熱する。お餅が大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。170℃の揚げ油に入れて揚げ、2の<合わせだし>に通して器に入れる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
4
<合わせだし>を中火にかけ、煮立ってきたら豆腐を崩しながら加える。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、カキを戻し入れて大根おろしも加え、ひと煮立ちさせる。器に注ぎ入れ、刻みネギ、おろしショウガ、刻みのりをのせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。貝柱に殻がついていることがありますので指先で確認し、付いていたら包丁で削ぎ落として下さい。
|
「揚げ餅のあんかけ」の関連レシピ
-
きなこ餅と黒ゴマ餅
-
渋皮煮の煮汁で作るお汁粉
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
焼き餅のおろし汁
-
カキ雑煮
-
韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)
-
白みそのお雑煮
-
焼きエビ入りお雑煮
-
抹茶のお汁粉
-
餅モチパンケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 23:17
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 22:54
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31





