愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンコンのはさみ揚げ

材料  ( 4 人分

レンコン

10~12cm
  

少々

エビ

6~8尾
  

(洗い用)少々

<調味料>

  

小1
  

小1/2
  

コショウ

少々
  

ショウガ

1/2片
  

刻みネギ

大1
  

片栗粉

大1.5

大葉

4枚

<衣>

  

小麦粉

大4
  

片栗粉

大3
  

冷水

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2004/12/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむいて16等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • <調味料>のショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁で叩き、<調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を落とし水洗いし水気を拭き取る。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    混ぜ合わせたエビと<調味料>を8等分に分ける

  2. 2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く<衣>の小麦粉をつけ、1をレンコンではさむ。

  3. 3

    すこし柔らかめのトロ~ッとした状態になるよう<衣>を混ぜ合わせる。2の半量に<衣>を通して揚げ油に入れ、色よく揚がったら油を切って、半分に切る。

  4. 4

    残りの4個は、大葉の裏側に<衣>をつけてはさみ、更に大葉ごと<衣>を通して、同様に揚げて半分に切り、器に盛る。プチトマトを添えてもかわいいですね!

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・レンコンのはさみ揚げは、からしじょうゆにつけても美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ