ジャガイモのピューレとひき肉のグラタン(アッシパルマンティエ風)
オーブン焼きはおもてなしにもオススメ。コロッケやグラタン...アレンジの幅は無限大!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ジャガイモのピューレ>
ジャガイモ
(男爵)4~5個水
大さじ5~6塩
少々<ガーリックポテトのオーブン焼き>
ジャガイモのピューレ
200gニンニク
(すりおろし)1/2片分牛乳
50ml粉チーズ
大さじ2<ガーリックポテトのオーブン焼き/ひき肉の炒め物>
合いびき肉
150g玉ネギ
(みじん切り)1/2個トマトソース
(市販品)1/2カップケチャップ
大さじ1ウスターソース
大さじ1塩コショウ
少々サラダ油
小さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2012/06/18
- 更新日:
- 2019/11/18
作り方
-
1
<ジャガイモのピューレ>を作る。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、耐熱ボウルに入れ、水、塩を加えてラップをし、電子レンジで8~10分、竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
熱い間にマッシャーでつぶし、木ベラで混ぜてなめらかにする。
-
3
口のしめられるビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。すぐに使わない場合は冷凍保存する。(ヒント)半分位凍った所で、菜ばしなどで筋をつけておくと、使いやすいですよ。また、今回は扱いやすいように少しかために仕上げています。野菜の旨味がギュッと濃縮しておいしいですよ。
-
4
<ガーリックポテトのオーブン焼き>を作る。ジャガイモのピューレにニンニク、牛乳、粉チーズを混ぜ合わせる。オーブンを200℃に予熱し始める。
-
5
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたら、合いびき肉を加えて白っぽくなるまで炒める。トマトソース、ケチャップ、ウスターソースを加え、トロミがついてきたら塩コショウで味を調える。
-
6
耐熱容器に(5)を入れて広げ、(4)で覆うようにのせ、フォークで筋をつける。200℃に予熱しておいたオーブンで焼き、表面に焼き色がついたらでき上がり。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「ジャガイモのピューレとひき肉のグラタン(アッシパルマンティエ風)」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
チーズ風味のパンペルデュ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ミニスコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09







