愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

玉ネギの甘みたっぷりハヤシライス

たっぷりの玉ネギをじっくりと炒めたハヤシライスです。自然な甘みが味に深みを増してくれます!

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300~350g
  

砂糖

小さじ2
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

2.5~3個
  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ2.5

<調味料>

  

ケチャップ

1/2カップ
  

250ml

<パセリライス>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分
  

バター

10g
  

ドライパセリ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主食
公開日:
2009/01/12
更新日:
2020/05/29

下準備

  • 牛肉は長さ3cmに切り、砂糖、塩コショウをもみ込む。(ヒント)薄切り肉の代わりに細切れ肉でもOKです。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター30gを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、牛肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    牛肉の色が変わってきたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、赤ワインを加える。時々木ベラで混ぜながら、中火で赤ワインの量が半量になるまで煮込む。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、クツクツする位の火加減で20分煮込み、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    <パセリライス>を作る。ご飯にバター、ドライパセリを加えて全体に混ぜ合わせ、白コショウで味を調える。器に<パセリライス>をよそい、(3)をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ