梅をきらしてて大葉とチーズのみ!でもしっかり味付けでとても美味しかったです!確かに梅入りだと食欲が落ちる夏場にはいいですね!
ささ身の梅はさみ揚げ
蒸し暑いこの季節、さっぱりしたものが食べたい。揚げ物でも、あっさりささ身の中身が梅ならお箸もすすむ。くるんだ大葉の優しい香りと一緒に味わって。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏ささ身は筋を引き、半分の厚みに切り込みを入れて切り離さないように1枚に開き、塩コショウ、小麦粉を薄く振り掛ける。
-
2
<おかか梅>の梅干しは種を取り、細かく包丁でたたいてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせる。キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとすればしっかり水気をきる。
-
3
ささ身に<おかか梅>の1/6量をはさみ込んで軽く押さえ、水洗いし、水気をきって軸を切り落としておいた大葉の片面に<衣>をつけ、ささ身の切り口を2枚ではさむ。
-
4
<衣>を通し、170℃の揚げ油で美味しそうな揚げ色がつくまで揚げる。続けて切り込みを入れておいたシシトウを加え、鮮やかな緑色になれば油から上げ、塩を振り掛ける。食べやすい大きさに切り、シシトウ、キャベツと盛り合わせる。
photogrphs*aya_matsuda
「ささ身の梅はさみ揚げ」の関連レシピ
-
鶏ささ身とケールのゴマダレ
-
ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
-
モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
-
鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
熱々ごま油香る!ささみの無限ピーマン
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
韓国発! SNS映え抜群で人気沸騰中のGold Star『3Dフルーツアイス』が日本初上陸
韓国発のアイスクリームブランドとして注目され、世界中で話題の『3Dフルーツ…
築地本願寺カフェで「築地本願寺珈琲 竒山明憲ブレンド」を限定発売
株式会社プロントコーポレーション(以下、プロント)は2025年12月11日…
【新春恒例】ドトールコーヒーが2026年焙煎初日のコーヒーを限定発売
株式会社ドトールコーヒーは、2025年12月1日(月)~12月25日(木)…
町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
ナポリタンやハヤシライスなど、昔ながらの町洋食のメニューは、誰もが懐かしさ…
連載記事 「カニ料理で好きなのは?」<回答数38,684票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第378回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , カニもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
洋食の基本!カレイのムニエル タルタルソース添え がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
揚げない!フライパンで簡単 大学芋 がおいしい!
ゲストさん 14:35
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
金ちゃんさん 11:35
-
鶏ささ身の和風ピザ がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 09:40





