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簡単!ローストビーフ 基本のソースで

簡単!ローストビーフ 基本のソースで
絶品 100+ おいしい!

1時間40分

566 Kcal

倉田 沙也加
レシピ制作:倉田 沙也加

自宅で簡単に作れるローストビーフ。ソースも自家製で美味しく仕上げましょう。炊飯器の保温だけで仕上げるので失敗知らず。(赤ワインに漬け込む時間有り)

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 牛もも肉はキッチンペーパー等で表面を拭き、数カ所フォークで刺し、塩、粗びき黒コショウ、ニンニクを手でしっかりすり込む。赤ワインに30分程度漬ける。

    牛もも肉は常温で漬けてください。漬け時間は調理時間に含みません。

  • 牛もも肉の水気をキッチンペーパーで拭き取る。赤ワインは取っておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火でしっかり熱し、牛もも肉を入れ、転がしながら表面全体にしっかり焼き色をつける。

  2. 2

    (1)を密閉できる厚手の袋(冷凍・解凍用)に入れて、中に空気が残らないようにストローなどを使って抜く。

  3. 3

    鍋に1000mlのお湯を沸かして炊飯器の内釜に入れ、(2)を入れ、保温にして30分置く。

  4. 4

    炊飯器から取り出し、冷水にさらして袋から取り出し、30分以上冷ます。肉汁は取っておく。

  5. 5

    赤ワインソースを作る。フライパンに取っておいた赤ワイン、(4)の肉汁を入れて熱し、ひと煮たちしたら砂糖、しょうゆ、バターを加えてトロミがつくまで煮詰める。

  6. 6

    (4)をお好みの厚さに切って器に盛り、(5)の赤ワインソースをかけて、クレソンを添える。

ポイント

  • ・牛肉を常温で漬けることにより、お肉の温度が常温になり、火が均等に入りやすくなります。また、保温状態から出したお肉を冷水にさらすことで、余熱で過加熱になることを防ぎます。

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