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和食の定番!筑前煮

鶏もも肉と根菜の定番煮物です。鶏もも肉は片栗粉をつけるのでプリプリとした食感になります!

材料  ( 4 人分

  

片栗粉

大1.5
  

少々

里芋

8個
  

少々

<調味料>

  

大3
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/09/29
更新日:
2019/10/02

下準備

  • 鶏もも肉は4cm角に切り、片栗粉をまぶしつける。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎり、鍋に水と共に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。(ヒント)アク抜き不要の板コンニャクの場合はゆでずに水洗いをしてください。

  • ゴボウはタワシで洗い、斜め切りにして水に放ち、アクを抜く。

  • ニンジンとレンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、サッと塩ゆでして水に取る。粗熱が取れれば、長さ2cmに切る。

  • 里芋は皮をむいて塩をもみこみ、水洗いしてザルに上げる。

  • 干しシイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。(ヒント)蓋の出来る容器に水と入れて前日から冷蔵庫で戻しておくと便利です。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油大1を中火で熱し、鶏もも肉を炒めて取り出す。

  2. 2

    サラダ油大1を加え、板コンニャク、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、レンコン、里芋を炒める。全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて落とし蓋をし、煮たったら少し火を弱めて15~20分煮る。

  3. 3

    落とし蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮含める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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