ボリュームたっぷりで大満足でした!マカロニ入れるよりヘルシーだし、和風な味付けで美味しかったです!色々な具材でまた作ってみたいと思います♪
豆腐グラタン
-
レシピを保存
しませんか? ×
木綿豆腐
1.5~2丁しょうゆ
大1小麦粉
大2エビ
8~10尾しょうゆ
小1塩コショウ
少々サラダ油
大2小松菜
(又はホウレン草、チンゲンサイ)1束塩コショウ
少々<ホワイトソース>
バター
50g小麦粉
大4牛乳
500ml顆粒スープの素
小2塩コショウ
少々粉チーズ
大2~3ドライパセリ
小2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/06/10
- 更新日:
- 2013/04/01
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
-
2
フツフツ泡が出てくれば、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。
-
3
時々混ぜながら、再びフツフツしてくれば、顆粒コンソメ、塩コショウで味を整え、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
火加減に注意して、焦がさないように白く仕上げます。また、牛乳を半量にして、スープを加えてもOKです。ホワイトソースを加熱しすぎて 固くなってしまった場合は、牛乳、スープ、白ワイン等でのばすことができます。
-
4
フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、エビの色が赤くなるまで炒め、しょうゆを加える。全体にからまれば火を止めて塩コショウを振り掛け、耐熱容器に入れる。
-
5
2のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、豆腐を並べ全体に焼き色がついたら耐熱容器に入れる。全体に塩コショウを振り、3のホワイトソースを掛け、粉チーズを振り掛け、オーブンに入れる。
-
6
表面に美味しそうな焼き色がつけば、オーブンから取り出し、ドライパセリを散らす。
「豆腐グラタン」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 水菜と豆腐の和風スープ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 豆腐とナスの蒲焼き
- 豆腐の塩炒め
- 豆腐ステーキのチリソース
- 春菊のおみそ汁
- 春菊とホウレン草の白和え
- 豆腐チャンプルー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
初めて豆腐グラタンを作ってみました!絹ごし豆腐を使ったので、トロトロになり美味しかったです♡ヘルシーなのも嬉しいです(^o^)
イイネ!1
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集