愛あるセレクトをしたいママのみかた

キクラゲの卵とじ

ふんわり卵とコリコリとしたキクラゲが美味。ふわっとゴマ油の香りが広がります。

材料  ( 2 人分

ミツバ

1/2束

ネギ

(刻み)大さじ2

1個
  

ハチミツ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

すり白ゴマ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ1.5

ゴマ油

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/07/07
更新日:
2014/07/01

下準備

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい部分を切り落としてひとくち大の乱切りにする。煮たった熱湯に2分浸け、ザルに上げる。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • 卵は割りほぐしてハチミツ、塩コショウ、すり白ゴマを加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、卵を一気に加え、菜ばしで大きく混ぜながら柔らかめの半熟になったら、キクラゲ、ミツバ、刻みネギを加えてサッと混ぜ合わせる。卵がかたまったら、ゴマ油を鍋肌からまわし入れ、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ