愛あるセレクトをしたいママのみかた

貝われ菜のかきたま汁

材料  ( 4 人分

2個

豆腐

1/3丁

白ネギ

1/2本

貝われ菜

1/2パック

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/07/14
更新日:
2011/07/27

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • <水溶き片栗>を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば豆腐、白ネギ、<調味料>を加える。再び煮立てば、<水溶き片栗>を回し入れてとろみをつける。

  2. 2

    卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんでくれば火を止める。最後に貝われ菜を加えて器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.