愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

炒めて時短ご飯 味付け簡単ビビンバ風に by中島さん・杉本さん

夜ご飯にがっつり食べたいレシピ!肉も野菜もたっぷりとれる、お箸止まらぬ美味しさです。辛さを調整すれば、子供も大好きな味わいに!

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200g

白ネギ

1/2本

<合わせダレ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

コチュジャン

大さじ1~2
  

ニンニク

(たたき)1/2片分
  

ゴマ油

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2013/04/08
更新日:
2022/04/05

下準備

  • 牛肉は幅3cmに切る。

  • 豆モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむき、豆モヤシくらいの細切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、豆モヤシを炒める。全体に油がまわったら分量外の熱湯を100ml加え、フライパンに蓋をし、煮たったら2分蒸し煮にし、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を入れて中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒める。さらに、ニンジン、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら、(1)の豆モヤシを加えて炒め合わせ、さらに<合わせダレ>を加える。強火にしてからめるように炒め、キュウリも加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)にご飯を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

「炒めて時短ご飯 味付け簡単ビビンバ風に by中島さん・杉本さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ