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  4. イチゴと小豆の抹茶ゼリーのレシピ・作り方

イチゴと小豆の抹茶ゼリー

ぷるっとした食感のゼリー。彩りもキレイなデザートです。

献立
調理時間
カロリー
200 Kcal
材料  ( 2 人分

抹茶

大さじ1/2

熱湯

大さじ2

牛乳

170ml
  

大さじ1.5

イチゴ

3~4個

ゆで小豆

(缶)大さじ2~3

生クリーム

大さじ1

きな粉

適量

下準備

  • 抹茶はグラニュー糖と混ぜ合わせ、熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておく。

  • イチゴは水洗いして水気を拭き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に半量の牛乳を入れて火にかけ、フツフツと煮たったら火を止め、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。ふやかしたゼラチンも加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、一度網を通してボウルにあける。底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。器に注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。

  3. 3

    かたまったらイチゴ、ゆで小豆をのせ、生クリームをかけてきな粉を振る。

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