愛あるセレクトをしたいママのみかた

とろみみぞれ汁

材料  ( 4 人分

大根おろし

1カップ

豆腐

1/2丁

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大2

小2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/02/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げはザルに入れて熱湯をかけ(又は熱湯に通し)、油抜きをし、細切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <水溶き片栗粉>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、塩を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げを加え、再び煮立てば菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつける。

  2. 2

    大根おろしを加え、豆腐は手で大きめに崩しながら加える。

  3. 3

    煮立つ直前に、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。刻みネギはセリやミツバでも美味しいですよ!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ