焼きイワシ

献立
調理時間
カロリー
273 Kcal
材料  ( 4 人分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 生イワシの場合は、塩大2を全体に振りかけ、15分置いて水気を拭き取る。

  • グリルは、受け皿に水をはり、予熱しておく。オーブンの場合は250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    網にサラダ油を塗り、塩イワシを並べて焼く。オーブンやイワシの大きさによって焼く時間が違いますので、焼き加減は調節して下さい。

    グリルの場合は、網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側から全体の6割焼き、裏側(盛り付けた時に下になる側)を残り4割焼くとちょうどいい焼き加減です。

  2. 2

    器にイワシを盛り、作り置き甘酢をかけ、プチトマトを添える。食べる人から見て左頭、手前腹になるように盛ります。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・節分には、悪臭やとげが邪霊の侵入を防ぐとの考えから、戸口にイワシの頭と柊の枝をさし、農耕に有害な鳥獣をさけるまじないを行う所もあります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ