愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

おでん

材料  ( 4 人分

大根

1/2~2/3本

厚揚げ

4~6個

ゴボウ天

4~6本

ちくわぶ

4~6個

牛すじ肉

(おでん用)4~6本

刻みネギ

大さじ6

<おでん煮汁>

  

100ml
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

50ml
  

しょうゆ

大さじ4
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/11/17
更新日:
2018/05/17

下準備

  • 大根は4~6つの輪切りにし皮を厚めにむく。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで6~7分加熱する。水に取りサッと洗ってザルにあげる。

    時間のかかる大根の下ゆでも今回は電子レンジで時間短縮!

  • ニンジンは皮をむき、8~10つの乱切りにする。

  • 板コンニャクは、両面に浅く格子の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切って、熱湯でゆでて水洗いしザルに上げる。

  • 厚揚げ、ゴボ天、がんも等は熱湯を掛けて油抜きをする。

  • ちくわぶは半分に切るか又は4cm長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮立ちさせ、材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮立てば常に軽く煮立っている状態で40分以上煮込む。煮汁が少なくなってくればだし汁を加える。

  2. 2

    具を取り皿に取り、刻みネギを振り掛け、だし汁を少しかけ、お好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。

    鍋に盛って食卓に出す場合は取りやすい様に串を刺して盛るといいですね。ユズコショウをつけると、からしとはまた違った美味しさです。スーパーでも売っていますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ