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豆腐ステーキの和風サンド

しっかり水きりした豆腐はチーズのような食感。ニンニクしょうゆでステーキにして、ゴママヨと合わせました。他にも2種の和風サンドイッチをご紹介。

材料  ( 2 人分

<豆腐ステーキサンド>

  

木綿豆腐

1/2丁

<つけダレ>

  

ニンニク

(すりおろし)1/2片
  

しょうゆ

大3

<ゴママヨ>

  

マヨネーズ

大1~2

<豆腐ステーキサンド>

  

ナス

1/2本
  

大葉

8枚
  

トマト

(輪切り)2枚
  

キュウリ

(薄切り)1/2本
  

レタス

1枚

<のり明太子のサンド>

  

明太子

1腹
  

レモン汁

少々
  

マヨネーズ

小1~2
  

海苔

1/2枚

<薄切り卵とかつおマヨのサンド>

  

1個
  

小1
  

砂糖

小1
  

少々
  

しょうゆ

少々
  

キュウリ

(薄切り)1/2本

<かつおマヨ>

  

マヨネーズ

大1~2
  

しょうゆ

小1/2

パン

(サンドイッチ用)8枚

ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
主食
公開日:
2002/10/21
更新日:
2015/01/20

作り方

  1. 1

    豆腐ステーキサンドを作る。木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして厚みが2/3位になるまで水きりし、厚みを4等分に切り、<つけダレ>に漬けて10分置く。<ゴママヨ>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、縦4等分に切ったナスを両面焼き色がつくまで焼く。サラダ油を足し、木綿豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。大葉、レタスは水洗いし水気を拭き取る。レタスはパンに合わせて手でちぎる。

  3. 3

    パンは2枚1組みにして片面にバターを塗り、<ゴママヨ>を塗り、レタス、キュウリ、トマト、大葉、豆腐、ナス、大葉と重ねサンドする。

  4. 4

    薄切り卵とかつおマヨのサンドを作る。卵は酒、砂糖、塩、しょうゆを混ぜ合わせ、薄くサラダ油を引いて薄焼き卵を焼き、パンの大きさに合わせて切る。<かつおマヨ>を混ぜ合わせる。

  5. 5

    バターを塗ったパンに<かつおマヨ>を塗り、キュウリ、薄焼き卵、キュウリと重ねサンドする。

  6. 6

    のり明太子サンドを作る。明太子は切り込みを入れ、中身をしごきだしレモン汁、マヨネーズと混ぜ合わせる。バターを塗ったパンに、のり、スライスチーズ、明太子、スライスチーズ、海苔と重ねサンドする。それぞれのサンドイッチは冷蔵庫で15分程なじませ、食べやすい大きさに切る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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