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アボカドのせハンバーグ

まったり濃厚なアボカドをトッピング。お好みのパンに挟んでも♪

献立
調理時間
カロリー
867 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

1/2個
  

パン粉

1/2カップ
  

牛乳

大さじ3
  

1個
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

ナツメグ

小さじ1/4

アボカド

1/2~1個
  

レモン汁

少々

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ4
  

牛乳

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

パン

(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ハンバーグ  /  ハンバーグステーキ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2017/10/16
更新日:
2017/09/30

下準備

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々をひき、しんなりするまで弱火で炒め、冷ましておく。パン粉に牛乳を加え、ふやかしておく。

  • アボカドは皮をむき、幅5mmの薄切りにしてレモン汁をからめる。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬって(1)を2~4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面ともそれぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOK!

  5. 5

    器にハンバーグを盛り、アボカド、刻みのりを順にのせる。<ソース>とパンを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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