料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

和風卵とじサンドイッチ

14回 おいしい

すきやき風の和風味。マヨネーズが隠し味です。ふんわり卵と牛肉がたっぷり入ったサンドイッチです。

連載
調理時間
材料  ( 1 人分

食パン

(6枚切り)2枚
  

バター

少々

2個

牛肉

(細切れ)50g
  

七味唐辛子

少々

玉ネギ

1/8個

青ネギ

1/2本

レタス

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<ゴママヨネーズ>

  

練り白ゴマ

小さじ1/2
  

マヨネーズ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
サンドイッチ  /  卵とじ
ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
主食
公開日:
2009/06/19
更新日:
2016/09/07

作り方

  1. 1

    玉ネギは縦薄切りにしてさらに横半分に切る。ネギは斜め切りにする。糸コンニャクはザク切りにして熱湯をかけ、水洗いして水気をしっかりきる。フライパンに糸コンを入れてから煎りし、水分を飛ばしていったん取り出す。

  2. 2

    食パンはトーストして、片面に薄くバターをぬる。フライパンにサラダ油を中火で熱し牛肉、玉ネギを炒め、七味唐辛子を振る。青ネギ、糸コンニャクを加え、全体に炒められたら<調味料>を加え、水分がなくなるまで煮る。

  3. 3

    きれいなフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、割って軽く溶いた卵を一気に加え、菜ばしで円を描くように混ぜ合わせる。半熟になったら2を加え、焼き色がついたら、卵をひっくり返して同様に焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    2の食パンのバターをぬった面にレタスを敷いて、混ぜ合わせた<ゴママヨネーズ>をぬる。3の卵をのせてレタスをのせ、もう1枚の食パンで挟み、布巾で包んで落ち着かせる。食べやすい大きさにカットし、ポテトチップと盛り合わせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ