イワシのショウガ煮
ショウガと梅干しはイワシの臭みを消したり、抗菌効果を発揮します。もちろんその両方を入れる事で味もおいしくなります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭を落とし腹を斜めに切ってワタを出し、塩水できれいに洗い、水気をきる。大きい場合は尾を落とし半分に切る。
-
2
ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cmに切る。シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。干しワカメは水で柔らかくもどし水気を絞る。長い場合はザク切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。
-
3
深めのフライパン、又は鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかけて煮立ったらイワシ、種を取った梅干しを入れる。再び煮立ったらアクを取り、せん切りショウガを加え落とし蓋をする。中火にして煮汁が半量になるまで煮て、イワシを器に取り出す。
-
4
鍋にシメジを入れてしんなりするまで煮て火を止め、ホウレン草、ワカメを鍋に入れてだし汁をからめ、器に盛り合わせる。煮汁が残っていたら、煮汁をかける。
現在のファン数1608
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
- イワシのチーズフライ
- イワシの香草パン粉焼き
- ご飯に合う!イワシの梅煮
- 野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん
- イワシの梅煮
- イワシの里芋マッシュ包み焼き
- 和食の定番 イワシのショウガ煮
- イワシの炊き込みご飯
- イワシのサッと煮
- イワシの梅肉揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【大人気】ゴーヤの揚げ物レシピ3選!スナック感覚で食べられてリピート必至
ほろ苦さがおいしい「ゴーヤ」は揚げ物にしても絶品!薄切りにして揚げれば、子…
【今日の献立】2024年9月27日(金)「簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピスペシャル感を満喫! 奈良市で特別な日や接待で訪れたい名店5選
日本料理【小粋料理万惣】日本料理【日本料理ありがとう】フランス料理【仏蘭西…
ほっかほかの湯気の先に美味しさと驚きがギュッ! 人気町中華の肉まん専門店が誕生
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
胃がキリキリ! 頑張りすぎの大切な人‥どうしてあげたら?<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん プロローグ>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サンマの塩焼き がおいしい!
makoさん 08:32
-
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 08:21
-
セロリとキュウリの中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 08:20
-
ザーサイのラー油がけ がおいしい!
ゲストさん 08:19
-
葛のミルクプリン がおいしい!
ゲストさん 08:19
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
ネギ塩豚の丼 がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ひまわりさん 06:38
-
葛のミルクプリン がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 09/26
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 09/26
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09/26
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 09/26
-
定番常備菜!鶏とレンコンの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09/26
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 09/26
ウーマンエキサイト特集