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豆腐のショウガスープ

豆腐がゆらゆらしてきたら温まった証拠です!

材料  ( 2 人分

豆腐

(小)1丁

ミツバ

1/2束

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/10/24
更新日:
2011/10/19

下準備

  • 豆腐は大きめのひとくち大に切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。豆腐を加え、豆腐が温まったら網ですくって器に盛る。

  2. 2

    (1)のだし汁を混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらミツバを加え、ひと混ぜする。

  3. 3

    豆腐に(2)をかけ、ショウガを添える。

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