nosh
太鼓判 10+ おいしい!

ネギと豆腐のショウガスープ

17回 おいしい

風邪ひきさんにもおススメのからだが温まるスープ。

かんたん
調理時間
カロリー
60 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

白菜

1枚

ショウガ

(みじん切り)大さじ1

400ml

大さじ1

少々

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2019/01/31
更新日:
2019/01/14

作り方

  1. 1

    白ネギは小口切り、白菜はザク切りにして鍋に入れ、ショウガ、水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら鶏ガラスープの素、酒、塩を加え、野菜がくたっとするまで煮る。絹ごし豆腐を崩しながら入れ、再び煮たったらしょうゆを加える。

  3. 3

    火を止め、器に注いで粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数225

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ