愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イワシの黒酢煮込み

骨ごと食べてカルシウム補給を!

材料  ( 4 人分

イワシ

6~8尾

<調味料>

  

150ml
  

みりん

大さじ2
  

黒砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4
  

黒酢

大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/09/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イワシはウロコを取って頭と尾を切り落とし、ワタを取る。長さを半分に切って水洗いし、水気をきる。

  • 長芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ4cmの細切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむいてゴボウくらいの大きさに切る。

  • モロッコインゲンは、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら水気をきって、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の酒、みりんを入れて強火にかけ、煮立たせてアルコール分を飛ばす。だし汁、黒砂糖、しょうゆを加える。

  2. 2

    煮立ってきたらイワシを加え、落とし蓋をして4~5分クツクツ煮る。黒酢を加えて落とし蓋をし、さらに10~12分煮る。

  3. 3

    長芋、ゴボウ、ニンジンを加え、柔らかくなるまで落とし蓋をして5~6分煮る。器に盛ってモロッコインゲンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ