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ナスとベーコンのパスタ

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)32g

ナス

3本

ベーコン

5~6枚

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2~1パック

ホウレン草

1/2パック

ニンニク

1~2片

赤唐辛子

(刻み)2本分

白ワイン

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

オリーブ油

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2006/03/23
更新日:
2013/07/26

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦6~8等分に切り、更に横半分に切る。

  • ベーコンは4~5cmの幅に切る。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • ホウレン草は水洗いして、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って根元を切り落とし3cmの長さに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁を寝かせて置き、叩く。

  • アンチョビはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の指定時間より1分短い時間ゆでザルに上げる。ゆで汁100mlは捨てずに取っておく。

    常に煮立った状態を保つ位の火加減で、スパゲティがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでて下さい。ここでは9分ゆでパスタなので、8分ゆでています。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。香りが立ってきたらナス、ベーコンを炒め、刻み赤唐辛子、アンチョビを加えて炒め合わせ、シメジ、マイタケを加えザックリ炒める。

  3. 3

    白ワインを加え蓋をし、少し蒸し焼きにして、スパゲティのゆで汁を100ml加えて煮詰める。ソース状になったらゆで上がったスパゲティ、ホウレン草を加え、強火にして手早く炒め合わせ、塩コショウ、しょうゆで味を調えてお皿に盛り分ける。

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