愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで鶏のネギソース

材料  ( 4 人分

白ネギ

(緑の部分)1本分

大さじ4

<ネギだれ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

大根おろし

1/2カップ
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ラー油

小さじ1
  

塩コショウ

少々

レタス

1/2個

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/08/09
更新日:
2018/06/25

下準備

  • 鶏肉はサッと水洗いし、水気を切る。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • <ネギだれ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<ネギだれ>のみじん切りは、細かく切るとよくなじみます。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水切りする。

  • 紫玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に水1200~1500ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮立てば鶏肉を加え、再び煮立てば20分煮る。

  2. 2

     身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出ればゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。

  3. 3

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    器にレタス、紫玉ネギ、鶏肉を盛り付け、<ネギだれ>を掛けてプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ ゆで汁はキッチンペーパー等で濾し、スープに使えます。すぐに使わない場合は冷凍して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ