ワカメの冷やし汁

献立
調理時間
カロリー
68 Kcal
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大2

大葉

10枚

油揚げ

1/3枚

みそ

大さじ3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/08/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放ち、水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れればすぐに冷水に取って皮をむき、横半分に切って種を取り、1cm角に切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 油揚げは焼き網又はフライパンでパリッと焼き、半分に切って更に縦細切りにする。

  • だし汁はみそを溶いて、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    いただく直前に、全てを器に合わせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ