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切り昆布煮

切り昆布煮
人気 30+ おいしい!

15分

107 Kcal

コメント3件

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • 切り昆布は、たっぷりの水で約5分つけて柔らかくもどし、ザルに上げ水洗いする。水気を切って長い物は食べやすい長さに切る。(パッケージの指示に従って柔らかく戻してください)

  • ちくわは縦半分に切り、2cm幅の斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱し、水気を切った切り昆布を炒める。

  2. 2

    ちくわ、<調味料>を加え、汁気を飛ばす様に炒りつける。器に盛りつけ白ゴマを指先でつぶしながら香りを引き立たせて散らす。

みんなのおいしい!コメント(3)

  • ともママ7さん
    4

    色どりが地味だったので人参を入レました。さらに、ちくわの代わりに油揚げを!手軽に出来て副菜に便利ですね。味付けが、ちょっと濃いと感じました。

  • あいさん
    0

    超薄味が好みの我が家には少し味が濃いめだったようですが、お酒のつまみには味もカロリーが低いのもぴったりだ!と主人が言っていました。 2歳の娘も麺感覚で完食でした(笑)

  • あおいちゃんさん
    1

    九歳になる娘が作りました。切り昆布を丁寧に炒め、調味料を入れてから味見しながら作りました。昆布の旨味と竹輪からでるダシが美味しく仕上がりました。我が家の保存食が1品増えました。

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