15分
107 Kcal
コメント3件
※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。
切り昆布は、たっぷりの水で約5分つけて柔らかくもどし、ザルに上げ水洗いする。水気を切って長い物は食べやすい長さに切る。(パッケージの指示に従って柔らかく戻してください)
ちくわは縦半分に切り、2cm幅の斜め切りにする。
鍋にゴマ油を熱し、水気を切った切り昆布を炒める。
ちくわ、<調味料>を加え、汁気を飛ばす様に炒りつける。器に盛りつけ白ゴマを指先でつぶしながら香りを引き立たせて散らす。
みんなのおいしい!コメント(3)
色どりが地味だったので人参を入レました。さらに、ちくわの代わりに油揚げを!手軽に出来て副菜に便利ですね。味付けが、ちょっと濃いと感じました。
超薄味が好みの我が家には少し味が濃いめだったようですが、お酒のつまみには味もカロリーが低いのもぴったりだ!と主人が言っていました。 2歳の娘も麺感覚で完食でした(笑)
九歳になる娘が作りました。切り昆布を丁寧に炒め、調味料を入れてから味見しながら作りました。昆布の旨味と竹輪からでるダシが美味しく仕上がりました。我が家の保存食が1品増えました。
あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?
おいしい!コメントをする
切り昆布煮の関連レシピ
保田 美幸
AYA
長 有里子
レシピの分量変更はプレミアムメンバー専用コンテンツです。
色どりが地味だったので人参を入レました。さらに、ちくわの代わりに油揚げを!手軽に出来て副菜に便利ですね。味付けが、ちょっと濃いと感じました。
超薄味が好みの我が家には少し味が濃いめだったようですが、お酒のつまみには味もカロリーが低いのもぴったりだ!と主人が言っていました。 2歳の娘も麺感覚で完食でした(笑)
九歳になる娘が作りました。切り昆布を丁寧に炒め、調味料を入れてから味見しながら作りました。昆布の旨味と竹輪からでるダシが美味しく仕上がりました。我が家の保存食が1品増えました。