愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

食べごたえバツグン!豆腐入りつくねバーグ

豆腐と鶏ひき肉で作るヘルシーバーグ。15分でできる簡単レシピです。まるではんぺんのようなふんわり、柔らかい食感です。

材料  ( 2 人分

<つくね>

  

鶏ひき肉

150g
  

木綿豆腐

100g
  

大さじ1
  

少々
  

ショウガ汁

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/22
更新日:
2023/08/16

作り方

  1. 1

    <つくね>の材料をボウルに入れて手で練り混ぜ、6~7等分に分ける。手に分量外のサラダ油を薄くつけ、右手から左手へ、左手から右手へとキャッチボールをするように空気抜きをして、丸型に形を整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の<つくね>を並べ入れる。両面に焼き色がついたら火を弱めて蓋をし、途中で返しながら中まで火を通す。

  3. 3

    <調味料>の材料を入れ、トロミをつけながら煮からめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(11)

    他8件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ