愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウナトロ丼

たっぷりの薬味でウナギがさっぱりいただけます。ひと手間プラスしてレンジでチンしました。ふんわりウナギが美味しい。食欲のない日こそスタミナがつく丼を。

材料  ( 2 人分

少々

長芋

100g

大葉

5枚

(もむ用)少々

寿司酢

(市販品)大さじ1

素麺つゆ

(ストレートタイプ)50ml

ご飯

お茶碗2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主菜
公開日:
2006/08/28
更新日:
2015/02/24

作り方

  1. 1

    キュウリは薄い小口切りにして、塩でもみ、しんなりしたら水気を切って寿司酢で和えておく。

  2. 2

    オクラはさっとゆでて小口切りにし、ミョウガは薄切り、大葉はせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をよく切る。

  3. 3

    ウナギはひとくち大に切って耐熱容器に並べ、酒を振ってラップを掛け、電子レンジに1分かける。(600W)

  4. 4

    長芋はすりおろし、素麺つゆと混ぜる。

  5. 5

    ご飯を盛った丼に長芋を掛け、ウナギ、オクラ、ミョウガ、キュウリ、大葉を盛り、練りワサビを添えていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ