料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

あったかウナ丼

量は少なめでも、ウナギが入る事で食べごたえもUP!

特集
調理時間
カロリー
505 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗軽く2杯分

1個

たくあん

(刻み)大さじ2

<合わせダレ>

  

片栗粉

小さじ2

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/12/29
更新日:
2014/11/17

作り方

  1. 1

    卵は溶きほぐし、薄くサラダ油をひいたフライパンに入れて薄焼き卵にし、細切りにする(錦糸卵)。

  2. 2

    ウナギ蒲焼きはグリルでサッと焼く。鍋に<合わせダレ>の材料をよく混ぜながら、トロミがつくまで火にかける。

  3. 3

    ご飯をよそった器にたくあん、錦糸卵を散りばめ、(2)のウナギ蒲焼きをのせる。トロミがついた<合わせダレ>をかけ、おろしショウガをのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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