カブと手羽先のトロミ煮
下準備
カブは葉の軸を2~3cmくらい残して切り落とし、皮をむいて縦4つに切る。葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、適量を長さ4cmに切る。
鶏手羽先は水洗いして、水気をしっかり拭き取る。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
- 1
フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火にかけ、鶏手羽先を入れる。全体に焼き色を付け、鍋に入れる。
- 2
鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて2~3分煮る。カブを加えて落とし蓋をし、鍋の蓋をして再び5~6分煮て、器に盛る。
- 3
残った煮汁を再び火にかけ、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらカブの葉を加え、温まる程度に火を入れる。(2)にかけ、お好みで一味唐辛子を振る。
ポイント
-
・残ったカブの葉は、小分けにしてラップで包み、冷凍しておくと便利ですよ!
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煮込み時間が少ないから時間が無い時に最適ですね。