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もち麩の卵とじ

ふわふわのもち麩からしみ出るだしがおいしい。体温まるレシピです。

献立
調理時間
カロリー
256 Kcal
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)2個

ミツバ

(刻み)1/2束分

2~3個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

<合わせだし>

  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/2

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵とじ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/12/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • もち麩は水につけて柔らかくもどし水気を絞る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • 卵を割りほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>と合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら玉ネギ、シイタケを加え、しんなりしたらもち麩を加えてさらに2~3分煮る。

  2. 2

    <水溶き片栗>を混ぜ合わせた卵を加えて、卵が半熟状に固まってきたら、ミツバを加えて火を止める。器に盛り、お好みで粉山椒を振る。

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