愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ヒジキのみそ炒め

隠し味程度に入れたみそがおいしさの秘訣。食物繊維が豊富です。

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)15g

エノキ

(小)1袋(1袋90g入り)

<調味料>

  

みそ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2010/02/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元をほぐす。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら塩コショウを振る。芽ヒジキ、エノキを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて3~4分煮る。

  2. 2

    <水溶き片栗>を加えて全体に混ぜ合わせ、さらに刻みネギを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ