太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキとコーンの炒め煮のレシピ・作り方

ヒジキをバターで炒めて甘めの味付けにしました。ヒジキの水分を飛ばすのがおいしさの秘訣。

献立
調理時間
カロリー
117 Kcal
材料  ( 2 人分

ハム

2枚

水煮コーン

(缶)大さじ3

100ml

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、芽ヒジキを2~3分炒め、さらにハムと水煮コーンを加えて軽く炒める。

  2. 2

    顆粒スープの素、水、<調味料>の材料を加え、弱火で5~6分煮る。さらに火を強めて水分を飛ばすように炒め、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ