炒り鶏
下準備
鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにする。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
水煮タケノコはニンジンに合わせて乱切りにする。
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ひとくち大より少し小さめの乱切りにして水に放つ。
レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。
キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。
作り方
- 1
フライパンにゴマ油を強火で熱して鶏もも肉を炒め、白っぽくなったらニンジン、水きりしたゴボウとレンコンを加え、炒め合わせる。
- 2
水煮タケノコを加えて全体に油がまわったら、だし汁を加える。煮たったら<調味料>の材料を加える。時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。
みんなのおいしい!コメント(2)
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緑がなくてちょっと寂しくなってしまいましたが…味がしみててご飯にもお酒にもとても合いました★絹さや入りでまた作ってみます♪
絹さやがなかったのでいんげんにしました。鶏の旨味が根菜にしっかりしみていて、止まらない美味しさでした。味がしっかりしているので、お弁当にもいいと思います。