とてもおいしかったです!
家族みんな喜んでました!
リングハンバーグ
ハンバーグをドーナツ状にし、真ん中に目玉焼きをのせた見た目にもかわいいメイン料理。コンビーフを混ぜてフワフワに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ハンバーグのタネ>
合いびき肉
200gコンビーフ
1/2缶玉ネギ
(小)1/2個サラダ油
少々パン粉
大さじ4牛乳
大さじ1~2溶き卵
1個分塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
2個サラダ油
小さじ2<ソース>
ケチャップ
大さじ4赤ワイン
50mlしょうゆ
小さじ2バター
10g塩コショウ
少々練りからし
適量<添え野菜>
豆苗
1/4~1/2パック塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/10/14
- 更新日:
- 2017/05/26
作り方
-
1
ボウルに<ハンバーグのタネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
2
(1)を人数分にする。手に分量外のサラダ油を少しぬり、キャッチボールをするように投げて空気を抜く。クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて表面を少しかためる(10~15分)。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れて強めの中火で両面色よく焼く。弱火にして、フライパンの蓋をして3~4分蒸し焼きにし、中まで火を通す。余分な油をキッチンペーパー等で拭き取る。
-
4
中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をして3~4分蒸し焼きにして、器に盛る。
-
5
(4)のフライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。盛りつけたハンバーグにかけ、<添え野菜>の豆苗と練りからしを添える。
このレシピのポイント・コツ
・焼くと縮むのでドーナッツ状の穴は卵が十分入るくらい大きめに整えておく。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
夏休みや連休、子どもが毎日家にいてご飯を作らないといけないときや、パパっと…
ヤクルトが『毎日コツコツ!乳酸菌 シロタ株キャンペーン』を実施
合計11,800名にPayPayポイントなどをプレゼント株式会社ヤクルト本…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
焼き肉ポテト がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
パンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 05/01
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
レンジ・チン・マリネ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ピリ辛やみつきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ダシ漬け がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
ウーマンエキサイト特集