nosh
太鼓判 10+ おいしい!

濃厚サツマイモのポタージュスープ

11回 おいしい

サツマイモと玉ネギの旨味がたっぷり! 濃厚で甘みもあり、お子様も大好きな味です。

献立
調理時間
カロリー
325 Kcal
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2本

150ml

牛乳

150ml

生クリーム

大さじ4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポタージュ  /  スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/10/14
更新日:
2014/05/15

下準備

  • サツマイモは幅2cmの輪切りにし、皮を厚めにむいて、水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りに、白ネギは縦半分に切り、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモ、水、顆粒チキンスープの素を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギ、白ネギを加える。再び煮たったら中火にし、サツマイモに竹串がスッと刺さるくらいまで煮る。

  2. 2

    牛乳と合わせて(1)をミキサーでかくはんし、網を通して鍋にもどし火にかける。温まったら塩コショウで味を調えて火を止める。器に注いで生クリームをかけ、ドライパセリを散らす。(ヒント)サツマイモが大きい場合は、ミキサーでかくはん時に牛乳の量で、スープのかたさを調節してください。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ