愛あるセレクトをしたいママのみかた

サンマのポワレ・バルサミコソース

旬のサンマをフライパンで香ばしく焼きました。バルサミコ酢のソースでグレードアップしたお味に仕上げましょう。

  • レシピを保存
    しませんか? ×
材料  ( 2 人分

  

適量
  

コショウ

適量
  

小麦粉

大さじ3

ジャガイモ

(メークイン:小)2個

サラダ油

大さじ5

<バルサミコソース>

  

玉ネギ

1/6個
  

バルサミコ酢

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

適量
  

コショウ

適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2017/09/20
更新日:
2017/08/18

下準備

  • サンマは頭と尾を切り落として4等分の筒切りにし、流水にあてながら内臓を取って水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。塩、コショウをし、抗菌のビニール袋に小麦粉と共に入れてまんべんなく粉をまぶす。

  • ニンニクは薄皮をむき、横に厚さ2mmに切る。

  • ジャガイモは皮をきれいに洗い、皮ごと厚さ8mmに切る。エリンギは長さ3cmに切り、さらに太さを2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ2とバター15gを熱し、ジャガイモの両面をこんがりと焼き、火を通す。脇でエリンギを炒め、ジャガイモと共に熱いうちに軽く塩、コショウをする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ3、バター15gを熱し、ニンニクを炒めて油に香りをうつす。ニンニクを引き上げ、サンマを焼く。途中、焼き油をスプーンでかけながら、皮をこんがりパリッと焼き、身の中まで火を通す。

    ニンニクは焦げやすいので、弱めの火加減でゆっくりときつね色に焼いてください。

  3. 3

    <バルサミコソース>を作る。小鍋に玉ネギ、赤ワインビネガー、バルサミコ酢、砂糖、塩コショウを加え、弱火で煮詰める。

  4. 4

    皿にサンマ、ジャガイモ、エリンギ、ニンニクを盛り合わせ、<バルサミコソース>をかけ、イタリアンパセリを添える。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

杉本 節子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ