愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シンプル湯豆腐

ポン酢しょうゆと大根おろしでサッパリといただきます。

材料  ( 2 人分

水菜

1/2束

シイタケ

(生)2個

エノキ

1/2袋

<だし汁>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

900ml

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1/2

大根おろし

1/4カップ

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
副菜
公開日:
2016/01/25
更新日:
2016/01/20

下準備

  • 鍋に<だし汁>の材料を入れる。

  • 絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。

  • 水菜は長さ4cmに切る。

  • シイタケは軸を切り落として笠を半分に切る。

  • エノキは根元を切り落として食べやすい束にほぐす。

  • 大根おろしは水気をきる。

作り方

  1. 1

    <だし汁>の鍋を中火にかけ、煮たつ直前で昆布を取り出し、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    絹ごし豆腐、水菜、シイタケ、エノキを加え、火が通ったら各自器に取り分け、ポン酢しょうゆ、大根おろしでいただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1435

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

「シンプル湯豆腐」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ