愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

めんつゆで簡単!ツナとアボカドの温玉サラダうどん

ツナとアボカドの洋風とユズコショウの風味が絶妙にマッチしたサラダうどんです。野菜は冷蔵庫にあるサラダ用野菜でアレンジ可能!

材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

ツナ

1缶(70g)

レタス

2~3枚

温泉卵

2個分

麺つゆ

(ストレート)大さじ4

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2017/12/18
更新日:
2022/01/30

下準備

  • うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。ツナはザルに上げ、油をきる。

  • アボカドは縦に1周切り込みを入れ、両手でひねって半分に分け、種を除く。実を取り出して1.5cm角に切る。

  • プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに麺つゆとユズコショウを入れて溶かし、アボカドとプチトマトを加えて和える。

  2. 2

    器にレタスをしき、うどんをのせ、ツナ、アボカド、プチトマト、ミョウガを盛り合わせる。(1)の残ったつゆをかけ、温泉卵をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・アボカドやレタスのかわりに、オクラやキュウリ、ワカメ、貝われ菜などを使ってもよいでしょう。水煮コーンもオススメです。
・ミョウガは、大葉やミツバなどでも代用できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ