愛あるセレクトをしたいママのみかた

プリプリエビフライ

エビは大きめを選べば食べごたえもバッチリ!

材料  ( 2 人分

エビ

10~12尾
  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

キャベツ

(せん切り)1~2枚分

トマト

(小)1個

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

2/3~1カップ
  

ドライパセリ

小さじ1.5

レモン

1/4個

ケチャップ

(ウスターソース・マヨネーズ等)適量

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/12/29
更新日:
2014/12/24

下準備

  • エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばし、酒をかける。尾の先を斜めに切り落とし、包丁の先で水をしごき出す。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビの水気を押さえて塩コショウを振り、<衣>の小麦粉、溶き卵、ドライパセリを合わせたパン粉を順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油で(1)をキツネ色に揚げ、しっかり油をきる。

  3. 3

    器にキャベツ、ブロッコリー、トマトと共に盛り合わせ、レモンを添える。お好みでケチャップをかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ