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プリプリエビカツ

粗く刻んだエビの食感がプリップリ! バーガーにしても良いですね。

材料  ( 4 人分

エビ

20~25尾

<調味料>

  

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1
  

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

(細)1~1.5カップ

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/11/17
更新日:
2017/05/09

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、半量はハンペンと一緒にフードプロセッサーにかけて細かくし、ボウルに入れる。残りの半量は粗いみじん切りにし、細かくしたエビと混ぜ合わせる。

  • レモンは4等分に切る。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    エビが入ったボウルに、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、バットに広げて冷凍庫に10分入れて扱いやすくする。

  2. 2

    (1)を8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。(ヒント)手にサラダ油を少しつけると、まとめやすいですよ!

  3. 3

    サラダ菜とレモンを盛った器に(2)を盛り、スイートチリソースをかける。

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