愛あるセレクトをしたいママのみかた

野菜炒めのサラダ

材料  ( 4 人分

白菜

1/4株

150ml

<調味料>

    

大2
    

砂糖

大1
    

しょうゆ

大2
  

ゴマ油

大4

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2001/12/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 白菜は3~4cmの長さに切り、更に縦細切りにして水洗いし、しっかり水気をきる。

  • 菊菜は堅い茎の部分を切り落とし、水洗いして2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火にかけてサラダ油を熱し、豆モヤシを炒める。しんなりすれば白菜の軸の部分を炒めあわせる。

  2. 2

    全体に油がまわれば水150mlを加え、蓋をして2~3分蒸し焼きにし、余分な蒸し汁を捨てる。

  3. 3

    ニンジン、菊菜を加えてサッと炒めあわせる。<調味料>を加え、全体にからめば、器に盛り分ける。

  4. 4

    小鍋にゴマ油とチリメンジャコを入れて中火にかける。ジュワジュワと音をたてていい香りがしてくれば、ゴマ油ごと3にかける。

    ちりめんじゃこの塩分で十分味がついていますが、一味唐辛子を振りかけても美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ