愛あるセレクトをしたいママのみかた

白菜とシジミのみそチゲ

肝機能を高めるシジミとみそに白菜を加えて。辛くないチゲです。

材料  ( 2 人分

白菜

2枚

シジミ

(砂出し)1パック

シメジ

(小)1/2パック

クコの実

大さじ1

ネギ

(刻み)2~3本分

テンジャン

(韓国みそ)大さじ2

だし汁

(煮干し)500ml  作り方 >>

ニンニク

(すりおろし)1片分

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/12/05
更新日:
2014/11/17

下準備

  • 白菜は1cm幅に切る。

  • シジミは分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして洗い、ザルに上げる。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm幅のイチョウ切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 木綿豆腐は2cmの角切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シジミ、ニンニクを入れて火にかける。シジミの殻が開いてきたらアクを取り、テンジャンを溶き入れる。

    テンジャンがない場合、みそで代用できます。その場合、木綿豆腐と同じタイミングで入れると風味よく仕上がります。

  2. 2

    白菜、ジャガイモ、シメジを加えて柔らかくなるまで煮る。木綿豆腐、クコの実を加え、ひと煮たちしたら、器によそい、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1233

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ