愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サンマの中華風あんかけ

カラッと揚げたサンマと酸味の効いた中華あんが食欲をそそる一品です。

材料  ( 2 人分

サンマ

(3枚おろし)2尾分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

玉ネギ

1/2個

片栗粉

適量

揚げ油

適量

ゴマ油

小さじ2

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<中華風あん>

  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

黒酢

50ml
  

しょうゆ

小さじ1
  

20ml
  

片栗粉

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/10/24
更新日:
2016/10/18

下準備

  • サンマは半身を3等分に切り、<下味>の材料をからめ、10分置く。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。 ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。<中華風あん>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    サンマは汁気をキッチンペーパー等で軽く拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油で、カリッと揚げて油をきる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ショウガを入れて強火で熱し、香りがたってきたら玉ネギ、ニンジンを加える。

  3. 3

    野菜がしんなりしてきたら<中華風あん>の材料を加え、よく混ぜ合わせてトロミをつける。

  4. 4

    器に(1)を盛って(3)をかけ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数713

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.