カボチャのカレー
下準備
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
カボチャは種をスプーン等で取り除き、所々皮を削ぐ様に切り落とし、ひとくち大に切る。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って分量外の水に放つ。
玉ネギは4等分のくし切りにする。ピーマン、赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り乱切りにする。
作り方
- 1
鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたったら鶏もも肉を加える。
- 2
鶏もも肉の色が変わったらカボチャ、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。
- 3
全体に油が回ったらカレー粉を加えて全体に炒め合わせ、固形スープの素、水を加える。煮たったら火を弱めて鍋の蓋をし、15~20分煮る。
- 4
カレールウ、プレーンヨーグルト、塩コショウ、ピーマン、赤パプリカを加え、蓋を取ってさらに10分煮込む。
- 5
器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、お好みの<薬味>でいただく。
みんなのおいしい!コメント(6)



大量にあったカボチャを食べようと、カレーにはじめていれてみました!甘めのルーが好きな家族に大好評でした!ピーマンもたくさんたべてくれたので、また作りたいと思います!
カボチャの甘味で美味しくいただきました。少し水分が多いのか、カボチャの煮崩れでべちゃつきましたが、味は満点です。オールシーズン食べれますね。
ジャガイモ+かぼちゃで、芋好きの家族にとても好評でした。食感のアクセントにレンコンを入れてみたら、シャキシャキでおいしかったです!