愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

だし巻き卵

ふんわりやわらかいだし巻き卵です。

材料  ( 材料 2 人分

3個

<調味料>

  

小2
  

みりん

小2
  

小1/4
  

しょうゆ

小1

大根おろし

1/2カップ

キュウリ

(すりおろし)1/2本分

はじかみショウガ

(あれば)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2001/07/23
更新日:
2015/03/10

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐし、<調味料>を加えて混ぜる。大根おろしとおろしキュウリを混ぜあわせ、ザルに上げ汁気をきり、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器に薄くサラダ油を引いてよく熱し、卵液の1/4量を流し入れ、菜ばしで混ぜて半熟になれば向こう側から手前に巻く。

  3. 3

    空いた所にサラダ油を引き、巻いた卵を向こう側に滑らせ、手前にもサラダ油を薄く引き、卵液の1/3量を流し入れる。向こう側の卵巻きを菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流す。

  4. 4

    半熟になればクルクルと巻き、同じようににあと2回巻き、まきすに移し、形を整える。粗熱が取れて形が落ち着けば、まきすを外し、4~6つに切って器に盛る。合わせおろしを添え、あればはじかみショウガも添える。

このレシピのポイント・コツ

・はじかみショウガとは、ショウガの芽を湯通しして甘酢に漬けたものです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1648

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.