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太鼓判 10+ おいしい!

鶏手羽元の白ワイン煮

材料  ( 4 人分

鶏手羽元

8~12本
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大2

セロリ

1/2本
  

少々

<スープ>

  

小1
  

白ワイン

100ml
  

300ml

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/05/23
更新日:
2013/03/14

下準備

  • 鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、火の通りをよくする。塩コショウを全体に振りかけ、薄く小麦粉をまぶす。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。(ここでは新玉ネギを使っています)

  • ニンジンは皮をむき縦半分に切り、薄い輪切りにする。

  • セロリは筋を引き、薄切りにする。

  • キャベツは太めのせん切りにし、水洗いして水気を切る。

  • インゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン又は鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏手羽元を入れて全体に焼き色をつけ、いったん取り出す。

  2. 2

    1のフライパン又は鍋に、玉ネギ、ニンジン、セロリ、キャベツを加え炒め合わせ、全体にしんなりすれば1の鶏肉を戻し入れ、塩コショウをして<スープ>を加え、強火にする。

  3. 3

    煮立てば、火を弱め蓋をしてスープが少なくなるまで蒸し煮にして、鶏に火を通す。(20~25分)

  4. 4

    器にスープごと盛り、インゲンを添える。

    鶏手羽元の変わりに豚もも肉でもいいですね。

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