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ピンチョス3種盛り

ワインに合うからおつまみやおもてなしにも。彩りも綺麗でおしゃれな一品です。

材料  ( 2 人分

<ムール貝のエスカベッシュ>

  

ムール貝

4個
  

ニンニク

1片
  

オリーブ油

小さじ1
  

白ワイン

20ml
  

セロリ

2cm

<マリネ液>

  

ニンニク

(みじん切り)1/4片分
  

オリーブ油

小さじ2
  

砂糖

少々
  

塩コショウ

少々

<サーモンのピンチョス>

  

ライ麦パン

(薄切り:2.5×4cm)2枚
  

ディル

少々
  

少々
  

オリーブ油

少々

<生ハムのピンチョス>

  

生ハム

2枚
  

ブラックオリーブ

(種抜き)2個

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2014/05/26
更新日:
2015/04/09

下準備

  • ムール貝は包丁の背で擦り、きれいに洗ってひも状の足糸を貝の細い方から太い方に引っ張って取り除く。

  • キュウリ、皮をむいたニンジン、ラディッシュ、セロリはみじん切りにする。

  • <マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

  • スモークサーモンはライ麦パンの大きさに合わせて2~3等分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って潰す。

作り方

  1. 1

    <ムール貝のエスカベッシュ>を作る。 ボウルにキュウリ、ニンジン、ラディッシュ、セロリ、<マリネ液>を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたらムール貝を入れてサッと混ぜ、白ワインを加えて蓋をする。ムール貝が開いたら火から下ろし、殻から身を取り出す。

  3. 3

    ムール貝の殻に(2)のムール貝の身を2個入れて、(1)を盛る。

  4. 4

    <サーモンのピンチョス>を作る。ライ麦パンにサワークリームをぬり、スモークサーモンを食べやすく盛ってディルをのせる。塩、粗びき黒コショウをかけ、オリーブ油をかける。

  5. 5

    <生ハムのピンチョス>を作る。生ハムを広げてクリームチーズをのせ、粗びき黒コショウを振って端から巻き、ブラックオリーブを刺したスティックに刺す。同様に人数分作る。

  6. 6

    器に(3)、(4)、(5)を盛る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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