ムール貝の白ワイン蒸し

パリのビストロでは定番の料理です。ムール貝が手に入らない場合はアサリやハマグリなど、ほかの貝でも代用できますよ。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 4 人分

セロリ

(みじん切り)1/2本分

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

白ネギ

(長さ5cm)1本分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

150ml

パセリ

(みじん切り)小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • ムール貝は殻をこすり合わせて汚れを取り、中のヒゲを取り除く。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて溶かし、パセリ以外の野菜を全て入れて中火で炒める。

  2. 2

    野菜がしんなりしたらムール貝を入れ、水、白ワインを入れて蓋をし、強火にして2~3分蒸す。

  3. 3

    ムール貝が開いて火が通ったら火を止め、パセリを入れてでき上がり。火を通しすぎると身が固くなるので注意です。

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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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