愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリのトロロスープうどん

トロロ昆布はたっぷりとかけるのがオススメです!

材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

アサリ

(砂出し:大)250g

大さじ3

みりん

大さじ4

少々

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2013/04/29
更新日:
2015/04/23

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、酒を加えて中火にかけ、蓋をしてアサリの殻が開くまで蒸し煮にする。全ての殻が開いたら火を止め、殻を外し取りおく。

  2. 2

    だし汁を加え、煮たったらうどんを加えて(冷凍のまま)2~3分煮る。

  3. 3

    みりんを加え、味をみて薄口しょうゆ、塩で味を調える。器に盛り、アサリ、トロロ昆布をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・睡眠やリラックス効果があるビタミンB12は、アサリに多く含まれます。昆布には脳の興奮や神経のいらだちを抑え、気持ちを落ち着かせる作用があるカルシウムが含まれます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3536

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.